Saturday, January 28, 2012

Empal gentong



Empal Gentong masakkan khas cirebon ini agak mirip soto,bahan2 yang di gunakan jeroan sapi..,kebetulan di rumah gak begitu suka jeroan..yang kolesterolnya lumayan tinggi..,saya pake daging sapi aja..lumayan buat obat kangen..:)

EMPAL GENTONG

Bahan:
150 gr babat sapi,drebus,dipotong2x2cm
150 gr limpa sapi,direbus,dipotong2x2cm
300 gr daging sapi,dipotong2.5x2.5cm
1500 ml air*2 lembar daun salam
2 btng serai memarkan
21/2 sdt garam
11/4 sdt gulapasir
300 ml santan dr 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
10 siung bwng merah
4 siung bwng putih
4 btr kemeri,sangrai
2 cm kunyit bakar
3/4 sdt merica

Bahan taburan:
2 tangkai kucai
2 sdm bwng goreng
6 buah cabai kering di tumbuk kasar

Cara membuat:
*Rebus air dan daging sapi samapi matang.angkat dan sisikan air kaldunya.
*Panaskan minyak tumis bumbu halus,daunsalam dan seraisampai harum msukkan babat sapi,limpa sapi dan daging sagi aduk rata
*masukkan air kaldu sapi,garam dan gula pasir.masak sampai mendidih tuang santan masak sampai mendidih
*Sajikan dengan bahan taburan...


SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment