Saturday, January 28, 2012

Sate bandeng -khas banten-



Sama halnya dengan RABEG,Sate bandeng ini pun adalah sebagai icon dari prov.Banten..
Konon cerita asal muasal dari SATE BANDENG ini adalah gagasan Sultan Banten yg ingin meyajikan makanan dari ikan bandeng utuk para tamu kerajaantanpa harus merepotkan tamu dalam memisahkan tulang,tak sedikit warga kota Serang yg mempunyai tambak/kolam ikan bandeng ini salah satunya adalah di Kampung Sawah Luhur yg terkenal juga dengan pecak bandengnya..,jika berwisata ke daerah Banten jgn lupa di jelajah ya hihihi..,jika gak bisa dan belum sempat wisata kuliner ke Banten boleh di coba resep di bawah ini... :)

SATE BANDENG -KHAS BANTEN-

Bahan:

1.5 ekor Bandeng segar
2.400 ml santan kental
3.3 butir telor
4.2 sdm tepung tapioka
5.daun pisang secukupnya

Bumbu yang di haluskan:
1.100 grm bwng merah goreng
2.50 gr bawang putih goreng
3.165 gula merah sisir halus
4.1 sdm kan gula pasir
5.1 sdm ketumbar sangrai
6.garam secukupnya
7.terasi secukupnya jika gak suka gak jd masalah
8.5 mata asem matang,digoreng lalu di cairkan

Cara Membuat:
1.pukul2 ikan bandeng hingga empuk,keluarkan daging ikan bandeng beserta tulang badan melalui rongga insang,haluskan dagingnya dan buang tulang2nya hingga bersih
2.campur daging bandeng dengan telur,bumbu yang sudah di haluskan dan tepung tapioka,kemudin aduk rata dengan food processor kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit
3.ambil ikan bandeng yg sudah di keluarkan isinya kemudian masukkan adonan ikan bandeng melalui rongga insang
4.ratakan badan ikan seperti semula,panggang ikan sebentar(kira2 hingga kulit luar tdk basah lagi)kemudian lumuri ikan bandeng dengan sisa adonan daging bandeng
5.Bakar ikan hingga matang kemudian kukus sate bandeng selama 30 mnt/hingga tanak..




Selamat mencoba...

No comments:

Post a Comment