Saturday, January 28, 2012

Rabeg -khas Banten-


"RABEG" mungkin sudah menjadi icon kuliner yg satu ini ,buat Kota Serang-Banten ,masakkan yg satu ini sangat familier sekali bagi warga Banten dan sekitarnya..,sekarang bukan hanya di acara2 besar saja menu ini hadir..tapi sudah banyak sekali yg menjual menu ini di pinggir2 jalan kota Serang dan resto sekitarnya, dengan bahan dasar dari daging kambing muda cara penyajian pun ada yg di "jodoh"kan dengan nasi uduk, ada juga dengan nasi biasa (nasi putih) dengan pelengkap emping dan acar yg sudah wajib.. :D, kali ini adalah resep dari keluarga besar saya..mudah2an cocok dengan resep di bawah ini..

RABEG (NASI RABEG)


Bahan :
500 gr daging kambing muda
7 siung bawang merah iris halus
5 siung bawang putih iris halus
1 sdt pasta jahe,jahe yang fres juga boleh...kira2, 2 ruas iris halus
2 ruas laos geprek
3 btr cengkeh
1 ruas kayu manis
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica utuh
7 bh cabe rawit
1 sdm cuka
3 sdm kecap manis
500 ml air
3 lbr daun salam
garam secukupnya

Cara membuat:
1.cuci daging kambing lalu tiriskan,tumis semua bumbu kecuali merica,caberawit dan cuka.....
2.masukkan daging kambing aduk sampai berubah warna lalu tambahkan kecap manis aduk rata dan tambahkan air.
3.haluskan merica dan cabe rawit sisihkan
4.masak sampai mengental,jika daging kurang empuk boleh tambahkan air lagi,setelah air mengental....masukan merica dan cabe rawit,aduk rata lalu masukkan cuka aduk sebentar lalu anggkat.....selesai deh... gampang kan.. SIMPLE.. :) rasanya ruuuuuaaaarr binasa..*baca: luar biasa..!! :D :D


Selmat mencoba..


No comments:

Post a Comment